Preferencia de campos vitales, zonas de actividad y refugio de la herpetofauna presente en la localidad de nuevo Perú, valle de Majes, Arequipa. 2016. - Paniura Palma, Augusto (2016)
Los estudios de herpetofauna realizados en el Departamento de Arequipa nos muestran la diversidad de especies presentes, describen sus características morfológicas, su distribución en la región, su preferencia de hábitat, su actividad diurna y nocturna, sus características poblaciones de sexo, edad, peso y medidas corporales. Toda esta información es muy importante ya que las poblaciones de anfibios y reptiles de un ecosistema son un eslabón alimentario imprescindible (Péfaur et al., 1978b), son indicadores de la calidad ambiental (Heyer et al., 1994) y buenos controladores biológicos. Considerando la importancia de la herpetofauna para los diferentes tipos de hábitats, fue realizada la presente investigación en la localidad de Nuevo Perú en el Valle de Majes, se seleccionó esta zona de estudio ya que por registros bibliográficos y salidas de reconocimiento se tiene registrada una especie protegida por la legislación nacional (Bothrops pictus). Mediante la técnica de Búsqueda con Restricción de Tiempo (TCS) y por Avistamientos Incidentales (IS) se identificó una sola especie de anfibio, Rhinella arequipensis, y cuatro especies de reptiles, Microlophus peruvianus, Phyllodactylus gerrhopygus, Pseudalsophis elegans y Bothrops pictus. Los tipos de Campos Vitales denominados Zona Agrícola (Z-Agr), Zona Arbustiva (Z-Arb), Ladera Rocosa (LR) y Plano Semi-Rocoso (PSR) mostraron una similitud menor al 95% lo que indica diferencias en la preferencia de campo vital por especie, la mayor similitud fue observada entre M. peruvianus y P. gerrhopygus con un 66.67%. En cada tipo de Campo Vital se registraron las preferencias por Zonas de Actividad y de Refugio, observándose similitudes de 100% y 0% para los diferentes tipos de Zonas, para R. arequipensis se obtuvo una mayor preferencia por las Zonas de Actividad en el Campo Vital Z-Agr, para M. peruvianus obtuvo mayores preferencias entre las Zonas de Actividad de los Campos Vitales de LR y PSR, para P. gerrhopygus obtuvo mayor preferencia entre las Zonas de Actividad del Campo Vital LR, finalmente B. pictus obtuvo preferencias iguales entre las Zonas de Actividad de los Campos Vitales LR y PSR. Fue identificada la cantidad de individuos Machos, Hembras e individuos de sexo indeterminados, de igual forma se determinó cuantos Adultos y Juveniles estaban presentes en la población de R. arequipensis; M. peruvianus; P. gerrhopygus y B. pictus, en todas las Zonas de Actividad y de Refugio por cada Campo Vital, fueron presentados los resultados en números totales y tablas de porcentajes. El Peso y las Medidas Corporales de todos los individuos para cada especie fueron presentaron como valores máximos y mínimos, al igual que sus valores totales, por cada Zona de Actividad y de Refugio.