Selección de un acero para el accesorio zapata de inserción superficial en brocas de perforación - Quenaya Rodriguez, Manuel Junior (2015)
En este momento el Perú vive un gran auge en la actividad minera, con especial desempeño en las exploraciones y proyectos como grupo Hochschild, Minas Buenaventura, Souther Perú y muchos otros que necesitan perforaciones exteriores e interiores de mina, los cuales necesitan brocas y accesorios de perforación competitivos en calidad, rendimiento y bajos costos operativos y de mantenimiento. Los accesorios de perforación tienen como uno de sus componentes mecánicos a las zapatas, siendo incrustados en las brocas superficialmente y representan un significativo gasto económico. Producto de las investigaciones realizadas se vio por conveniente seleccionar un acero SAE 0-1 para elaborar tales zapatas a un costo más bajo y con un tiempo de vida mayor o equivalente a los accesorios originales. El acero SAE 0-1 es equivalente a los accesorios importados, haciéndose los cambios a 5000 horas de operación y con tratamiento térmico adecuado se llegó a obtener una dureza de 60 HRC y llega a perforar hasta 800 metros. La corona del diamante insertado superficialmente en la zapata requiere velocidades menores a 200 revoluciones ´por pulgada de penetración y una carga de 450 kilogramos, usado para formaciones suaves y medios, esto optimiza la vida útil del accesorio y coronas en la productividad. El resultado de la perforación son los testigos o muestras que se obtienen cada 100 metros.