Evaluation of the performance of a 3.3 kWp Grid-Connected Photovoltaic System in Arequipa, Peru - Paxi Silva, Alejandro Juan Diego (2025)
Este estudio analiza el desempeño energético de un Sistema Fotovoltaico Conectado a la Red (SFCR) de 3.3 kWp, compuesto por módulos de silicio monocristalino e instalado en el campus de la Universidad Nacional de San Agustín en Arequipa, Perú, una ubicación estratégica a 2374 metros de altitud con coordenadas de latitud 16.2º S. Utilizando una arquitectura de monitorización basada en la norma internacional IEC 61724-1 para el cálculo de indicadores de eficiencia, la investigación evaluó series temporales de los años 2017, 2020 y 2021. Los resultados obtenidos para el año 2021 destacaron un Rendimiento Final (Y_f) anual de 1,802 kWh/kW y un Performance Ratio (PR) promedio de 0.87, valores que evidencian una alta eficiencia operativa. Al realizar un análisis comparativo regional, el sistema en Arequipa superó en eficiencia global a instalaciones similares ubicadas en Tacna (Perú), Santiago (Chile) y Antofagasta (Chile), demostrando que, a pesar de que Antofagasta registra una mayor irradiación solar (2,600 kWh/m2), las condiciones climáticas de Arequipa favorecen un mejor desempeño de los paneles al evitar las pérdidas térmicas severas asociadas a las altas temperaturas del desierto de Atacama. Finalmente, el estudio valida la viabilidad de la generación distribuida en la región, calculando que con una producción promedio de 25 kWh/m2 al mes, es posible cubrir la demanda eléctrica de una vivienda típica con una instalación de solo 10 m2, o satisfacer el consumo masivo del área de ingeniería universitaria utilizando aproximadamente 3275 m2 de techos disponibles, impulsando así el rol del usuario final como "prosumidor" activo en la transición energética.