Coopero y aprendo con los juegos motrices para estimular la motricidad gruesa en niños y niñas de 3 años de la institución educativa inicial cuna jardín UNSA del distrito de Cercado - Arequipa 2017 - Huaynillo Salas, Beatriz Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, encontrar las estrategias adecuadas para estimular la motricidad gruesa a través de los juegos motrices. Es evidente que para el desarrollo del ser humano se hace necesario un adecuado psicomotor en los niños y niñas, lo que debería iniciarse en los primeros años de vida. Muchos niños no reciben la adecuada atención en el aspecto psicomotor y muchas veces no se tiene una idea de su connotación, hay que resaltar que la poca preocupación conlleva dejar de lado algo tan global. El docente juega un papel importante; por ello debería conocer todo el avance científico referente al desarrollo psicomotor de los niños del nivel inicial, si los docentes se preocuparan más por este aspecto del desarrollo podrían estimular otros aspectos como el cognitivo y afectivo. (Foli Zamudio & Silva Nieto, 2006). Esta realidad, requiere una propuesta de solución, por cual elaboramos y aplicamos el programa coopero y aprendo con los juegos motrices. Este programa ha sido elaborado para mejorar el desarrollo motor de los niños y niñas, siendo un aporte para que los docentes u otros profesionales que trabajan con niños puedan tener un modelo de trabajo con distintos juegos motrices. Nuestra propuesta del programa presenta una perspectiva constructivista tomando en cuenta diferentes aportes de Gross, Freud, Melanie Klein, Erick Erikson, Piaget, entre otros. Las actividades que planteamos son de carácter lúdico, simbólico, cooperativo y significativo, donde los propios niños sean partícipes activos de cada sesión que se realice. Con el único propósito de contribuir y mejorar el desarrollo motor de los niños y niñas con bajo nivel motor. Para demostrar la validez del programa, pretendemos evaluar con la lista de cotejo, teniendo en cuenta tres aspectos motores gruesos, locomoción, equilibrio y coordinación visomotriz. El programa está estructurado de una manera clara y eficaz, describiendo el trabajo pre - experimental que se realizará en la I.E.I. Cuna Jardín UNSA, con niños y niñas de 3 años de edad. El presente trabajo está estructurado en 3 capítulos, que se detallan a continuación: En el capítulo I, se abordan las cuestiones teóricas, que sustenta el planteamiento del problema, aborda definiciones y objetivos sobre la educación, educación básica regular, educación inicial en el sistema educativo peruano, soporte teórico sobre la psicomotricidad en especial sobre la motricidad gruesa y sus implicaciones en el desarrollo integral del niño, señalando los beneficios y analizando los diferentes aspectos que abarca la motricidad, para luego establecer las actividades a realizar. En el capítulo II, presenta el diseño de la investigación, donde se plantea los objetivos de la investigación, así mismo se plantea la hipótesis con motivo de verificación, la definición de las variables, población y la muestra con la que se ha elaborado y las técnicas de instrumento que utilizamos para recoger la información y analizarla, organizados en cuadros estadísticos con sus interpretaciones en el cual muestra la situación real en la que se encontraban los niños en un inicio y el resultado después de aplicar el programa de juegos motrices. En el capítulo III, se aborda la aplicación del programa de juegos motrices para estimular la motricidad gruesa, mediante el uso de sesiones psicomotrices en los niños de 3 años de la I.E.I. Cuna Jardín UNSA. Finalmente se presentan las conclusiones, en seguida los anexos en la cual aborda el desarrollo de las sesiones como por ejemplo, las fotografías, consignas, instrumentos empleados, etc. El anexo también presenta la base de datos, algunos cuadros estadísticos, evidenciando así el trabajo de la investigación.