Factores sociales relacionados con la actitud de la enfermera ante la muerte. Hospital III Goyeneche. Arequipa, 2014 - Araoz Vera, Cynthia Pamela (2014)
La enfermera durante toda su carrera está continuamente enfrentada a la realidad de la muerte, y dentro del equipo de salud puede ser es la más afectada en esta situación, debido a que pasa mayor tiempo con la persona y su familia. Además, tiene la función de ayudar a los seres humanos a enfrentar este paso de transición de la vida a la muerte, tanto de los que padecen una enfermedad como de los familiares que los rodean. La actitud ante la muerte que tenga la enfermera dirige la forma en como la afrontan y el cuidado que brinda a las personas y su familia durante el proceso de muerte. Al adoptar una actitud negativa puede causar una reacción no favorable en la persona, sus familiares y en el mismo profesional que a su vez podría causar consecuencias físicas y emocionales que pueden afectar su desempeño laboral; por lo que se espera una actitud positiva, cálida, favorable y de apoyo, que beneficie a la persona afectada en su salud, sus familiares y a la misma enfermera. La actitud ante la muerte puede estar relacionada a ciertos factores sociales, que en cierto modo, la podrían condicionar; la influencia que ejerzan estos factores en su actitud muchas veces se puede traducir en una inadecuada atención a las personas.