Estrategias de afrontamiento desde casa en el aprendizaje en línea - Alvarez Chara, Yosahandy Li Ann (2023)
El cierre de las escuelas provocado por el COVID-19 ha motivado a los padres a asumir el rol de acompañantes en el proceso de aprendizaje de sus hijos, situación que antes no se había evidenciado experimentando emociones y comportamientos positivos y negativos. Este estudio buscó examinar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los padres y sus percepciones de los métodos de aprendizaje en línea utilizados en pandemia. El enfoque es mixto, se reclutó 201 participantes que fueron padres de alumnos, cuyos hijos estudian en la escuela primaria, a través de las redes sociales. En lo cuantitativo los resultados revelaron que predominan las estrategias de afrontamiento cognitivas y espirituales, motivados por el nivel de involucramiento de los padres en la educación de sus hijos. En el aspecto cualitativo se ha utilizado una entrevista semiestructurada, en torno a la relación social, la autoincriminación y la planificación; el vínculo afectivo y emocional que brindaron los padres a sus hijos, sin embargo expresaron preocupación y frustración al no tener las competencias necesarias para apoyar en las tareas a sus hijos y estar poco familiarizados con el uso de la tecnología, buscando ayuda de especialistas y familiares, para el apoyo tecnológico y didáctico, que permita sostener la díada padres-escuela, en la transición del aprendizaje en línea desde hogar. Lo que lleva a replantear la gestión del aprendizaje desde la perspectiva de los padres, que da origen a un modelo de comunicación digital vinculando lo cognitivo, afectivo y espiritual.