Adversión a la lectura individual en voz alta, influye en el bajo rendimiento academico en el area de comunicación en los estudiantes del quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Señor de los Milagros del Centro Poblado Chen - Chen de la provincia Mariscal Nieto - Moquegua - 2018 - Flores Cordova, Remberto Hilario (2019)
La lectura individual en voz alta como aspecto fundamental de expresión oral del Área de Comunicación ha sido subrayada como un problema entre los estudiantes de educación primaria de nuestro país: muchos estudiantes, si bien son capaces de decodificar, tienen problemas construyendo sentido e interactuando con el texto en la expresión oral. La presente investigación tiene como objetivo medir el nivel de lectura individual en voz alta de textos en estudiantes del Quinto Grado de educación primaria de la IE Señor de los Milagros del Centro Poblado de Chen chen de la provincia de Mariscal Nieto de la Región de Moquegua. A través de una investigación descriptiva de tipo correlacional, con diseño descriptivo correlacional y usando la técnica de la lista de cotejo para evaluar la lectura en voz alta referido al aspecto de la expresión oral, describe el nivel de lectura en voz alta del área de comunicación en una muestra de 50 estudiantes. Los resultados muestran que la mayor parte de los estudiantes están en proceso de leer en voz alta satisfactoriamente los textos. Es por ello que se propone un programa de intervención didáctica para los mencionados estudiantes, dirigido a posibilitar un mejoramiento de su competencia de la expresión oral.