Actuaciones preparatorias en el proceso de contratación en la municipalidad provincial de Islay - periodo 2016 - 2018 - Quispitupac Nova, Adolfo Segundo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar cómo las actuaciones preparatorias incidieron en los procedimientos de selección en la Municipalidad Provincial de Islay en el periodo 2016 – 2018, la investigación es de tipo aplicativo, de alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, de diseño experimental de corte evolutivo u horizontal, para el diagnóstico se utilizó el modelo de Ishikawa, la lista de chequeo y la entrevista, que dio como resultados que el principal problema son las deficiencias en los procedimientos de selección en la Municipalidad Provincial de Islay, el modelo que se utilizó para mejorar el desempeño de la gestión fue el Ciclo de Deming, el trabajo concluye argumentando que las actuaciones preparatorias incidieron de manera positiva en los procedimientos de selección en la Municipalidad Provincial de Islay, ya que en el periodo 2016 se logró un ahorro económico a favor de la entidad de S/ 552,976.76 en el año 2017 se logró un ahorro económico a favor de la entidad de S/ 360,280.16 y en el año 2018 se logró un ahorro económico a favor de la entidad de S/ 262,385.28; en total del periodo 2016 al 2018 se tuvo un ahorro económico total a favor de la entidad de S/ 1,175,642.20