Diseño de una turbina hidrocinética de vórtice gravitacional para el incremento del recurso hídrico en el distrito de Lari, Arequipa - Quispe Carpio, Josue David (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de una turbina hidrocinética de vórtice gravitacional para el incremento del recurso hídrico en el distrito de Lari, Arequipa” tiene como objetivos brindar una propuesta que resuelva el problema que aqueja al distrito de Lari el cual es la falta de agua para uso agrícola. Se estima primeramente la demanda hídrica de los principales cultivos y así se determina el caudal diario necesario para asegurar una buena frecuencia de riego. Con esta demanda diaria, se procede a seleccionar la bomba hidráulica. Como fuente de energía para alimentar a la bomba hidráulica se diseña una turbina hidrocinética de vórtice gravitacional. El diseño parte con una altura de 1.80 m y un caudal de 1.3 m3/s, obteniéndose una potencia útil de 18.8 kW. También se realiza el dimensionamiento de la cámara de vórtice y del rodete. Se selecciona un perfil Göttingen Nº 428 para los álabes del rodete. Finalmente, se realiza una simulación para corroborar y comprobar los resultados obtenidos mediante los cálculos matemáticos.