La estructura de capital y su relación con la rentabilidad de los bancos más representativos del Perú 2013 - 2022 - Nuñez Ccallo, Diego Alfonso (2025)
Este trabajo de investigación denominado “La estructura de capital y su relación con la rentabilidad de los bancos más representativos del Perú 2013 - 2022”, analiza la relación entre la estructura de capital y la rentabilidad de los bancos más representativos del Perú durante el periodo 2013-2022. Utilizando una muestra no probabilística, se seleccionaron los bancos más representativos a partir de su relevancia en el sector financiero peruano. Los indicadores de la estructura de capital analizados incluyen el patrimonio (Pat/Act), el pasivo a corto plazo (PCP/Act) y el pasivo a largo plazo (PLP/Act), y los indicadores de rentabilidad considerados fueron el ROAE y el ROAA. Para examinar esta relación, se empleó un análisis de correlación de Spearman debido a la no normalidad de los indicadores estudiados. Los resultados de los análisis mostraron una correlación negativa media significativa entre el patrimonio y el ROAE (-0.510, p = 0.000), y una correlación negativa considerable cuando se excluyeron los años 2020 y 2021 (-0.775, p = 0.000). También se encontró una correlación negativa débil significativa entre el pasivo a corto plazo y el ROAE (-0.417, p = 0.000), y entre el pasivo a corto plazo y el ROAA (-0.305, p = 0.000). En contraste, hubo una correlación positiva media significativa entre el pasivo a largo plazo y el ROAE (0.527, p = 0.000). Estos hallazgos reflejan la complejidad y la importancia de gestionar adecuadamente la estructura de capital para optimizar la rentabilidad en el sector bancario peruano.