Análisis y optimización del sostenimiento en labores de avance y producción en mineria aurífera cuatro de enero S.A. Macdesa U.E.A cuatro Horas - Chávez Flores, Máximo (2014)
El presente estudio consiste en la elaboración de una adecuada caracterización geomecánica bajo el concepto de un estudio integral de diseño geomecánico y fortificación de la mina, orientado esencialmente a integrar el horizonte de una explotación minera segura. Bajo este principio se ha planteado el objetivo de realizar un estudio geotécnico al macizo rocoso de la excavación subterránea de la minería aurífera Cuatro de enero S.A. Para actualizar el tipo de sostenimiento por pernos de anclaje (Split Set) aplicado en la mina. Según los ensayos realizados en las labores mineras se encontró algunos problemas de sostenimiento. Como son espaciamiento muy grande entre Split Set a Split Set, alturas inadecuadas en los cruceros, se evidencia mallas sobrecargadas, colgadas con tiempos de autosoporte con tiempos muy prolongados, los pernos Split Set que se encuentran en almacén presentan fallas en deformación en el tubo y rotura del anillo cuando se somete a tracción. Por tal motivo el trabajo realizado trata de solucionar los problemas planteados en los siguientes capítulos: El capítulo I. Planteamiento del problema, aquí se plantea el aspecto de la metodología de cómo se va a desarrollar el trabajo de investigación considerando el planteamiento general del problema, justificación de la investigación, objetivos y la hipótesis a demostrar. El capítulo II. Se determina el marco teórico fundamental el cual permitirá resolver el problema que se suscita en la mina. El capítulo III. Muestra la ubicación y accesibilidad de la unidad de producción; así como presentar con cierto detalle respecto al clima, vegetación, recursos naturales, relieve, etc. Geología general de la mina; aquí se detalla los aspectos de geología regional, geología local, geología estructural, geología económica y reservas de mineral. El capítulo IV. Caracterización geomecánica del macizo rocoso y sostenimiento comprende: La metodología de aplicación de la geomecánica en las excavaciones mineras, estabilidad estructural de la masa rocosa, evaluación geomecánica de la estabilidad de bloques y cuñas, aplicación de la geomecánica en la mina y análisis del sostenimiento con soporte y refuerzo. El capítulo V. Los resultados del análisis de sostenimiento por procesos geomecánicos y uso de pernos, aquí se presentan los siguientes acápites: Sistemas de sostenimiento utilizados en Cuatro de Enero, problemas detectados en el sistema de sostenimiento, análisis y resultados Finalmente se llega a las conclusiones y recomendaciones del caso, también se presenta la bibliografía consultada.