Estrategias para mejorar y desarrollar las habilidades de la inteligencia verbal para elevar el nivel del vocabulario en los niños y niñas de 5 años sección Arcoíris de la institución educativa inicial Nº 328 José de San Martín Tacna - 2016 - Lanchipa Ale, Lidia Maria (2019)
TEMA: Estrategias para mejorar y desarrollar las habilidades de la inteligencia verbal para elevar el nivel del vocabulario en los niños y niñas de 5 años sección Arcoíris de la institución educativa inicial Nº 328 José de San Martín Tacna - 2016. La influencia de la inteligencia verbal en el desarrollo del lenguaje oral, es muy importante en la vida cotidiana y particularmente en el ámbito educativo, en ella depende la comunicación actual entre las personas, es el resultado de múltiples métodos de expresión desarrollados durante años, los docentes son los responsables directos porque tienen que ver con el proceso formativo, se debe aplicar nuevos métodos y técnicas para crear un clima organizacional lleno confianza, amor, respeto, es por eso que se considera de gran importancia poder investigarla, la presente investigación se realizó en I.E. 328 “José de San Martín” y fue factible ya que se dispuso de talento humano, recursos materiales, y el apoyo de pertinente. Asimismo, se considera que el presente trabajo está enmarcado hacia el propósito de contribuir con el mejoramiento de la educación, se decidió realizar una investigación - acción, dando importancia a la descripción de la relación causa efecto. Luego del proceso investigativo, se procedió a organizar e interpretar los resultados, notándose que, en los resultados obtenidos, se da a conocer claramente que existe limitaciones en el desarrollo del vocabulario asociados con la deficiente influencia de la inteligencia lingüística, esto influye directamente en el aprendizaje cognitivo. Después de haber realizado los análisis correspondientes, se estableció las debidas conclusiones y recomendaciones para ayudar a elevar la práctica de estrategias que ayuden a mejorar la comunicación, que los estudiantes tengan la capacidad de, elaborar información y plantear soluciones asociadas a fortificar el aprendizaje cognitivo. Además se elaboró y se planificó la propuesta la Estrategia para desarrollar las habilidades de la inteligencia verbal (ESDHIV) con la finalidad de incrementar el nivel de vocabulario en los niños y niñas de 5 años de la sección Arcoíris.