Implementación del plan de contingencias compañia minera Intigold Mining - Unidad Calpa - Arias Prieto, Dennis (2019)
El informe titulado “Implementación del Plan de Contingencias - Compañía Minera Intigold Mining - Unidad Calpa”, se sustenta en base a un estudio analítico y práctico, el cual justifique su posterior ejecución, de conformidad a las exigencias y requisitos de la Normatividad Legal vigente. Para un adecuado estudio del yacimiento aurífero de la Mina Calpa; y, considerando la geología regional, el entorno ambiental y social, las características y actividades propias de la Compañía, así como, las repercusiones directas e indirectas en las comunidades aledañas, se consideraron los riesgos laborales y naturales existentes en dicha localidad, para así poder implementar un “Plan de Contingencias” acorde a la realidad. En el presente informe se determinó la urgencia e importancia de la creación de “Brigadas de respuestas a Emergencias”, las cuales se basan en un adecuado programa de prevención y capacitación. (Charlas, ejercicios, revisiones, simulacros, etc…) en el cual estarán comprometidos los diversos estamentos de la Compañía (Gerencia, funcionarios, personal laboral ), lo que aunado a una efectiva optimización en el dotamiento, mantenimiento y adecuado uso de diversos equipos y tecnología, además de una adecuada y responsable comunicación y/o notificación (Oral o escrita), nos garantizarán una reducción significativa en el índice de accidentabilidad que comprometa a trabajadores de la Compañía y/o terceros, como, asimismo, una reducción capital de pérdidas materiales de la Compañía.