Influencia de la ejecución de los proyectos de inversión pública en el índice de desarrollo humano distrital de Puno, 2015 - 2019 - Chipana Quispe, Gloria Elena (2023)
La investigación tiene como objetivo estimar la influencia de la ejecución de los proyectosde inversión pública en el Índice de Desarrollo Humano (IDH) distrital de Puno, 2015 – 2019. Paraello se usó Página 2 de 2 Resumen un modelo econométrico de efectos fijos comprendido en los años 2015 al 2019 en el departamento de Puno y se empleó la técnica de revisión de la bibliografía con su instrumento la ficha de información. Los resultados mostraron que según el modelo (r ajustado =0.0393) existe una influencia entre la esperanza de vida y el nivel de ejecución mientras no encuentra influenciaentre la esperanza de vida PIA, PIM y el total de ejecución; además, según el modelo (r ajustado =0.2608) existe una influencia entre el nivel de educación y el PIA así como el nivel de ejecución,pero no muestra influencia respecto al PIM y el total de ejecución; asimismo, se evidenció que nivel educativo se relaciona con el PIA, PIM y el Nivel de ejecución con una significancia de 0.0000 respectivamente, pero no se relaciona con el total de ejecución. Se concluyó que el modelopresentó un r ajustado de 0.1587, entonces se encontró que existe una influencia entre el IDH y PIA, así como el total de ejecución, pero sin influencia en el PIM y el nivel de ejecución.