Asociación entre esquizofrenia y la calidad del sueño en pacientes atendidos en el servicio de psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el periodo de enero – febrero 2016 - Calcina Condori, Stephanie Elsa (2016)
Objetivo: Determinar que existe asociación entre esquizofrenia y la calidad del sueño en pacientes atendidos por consultorio externo en el servicio de psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se encuestó a 190 personas, 95 pacientes con esquizofrenia y 95 sanos, se aplicó el cuestionario de Pittsburg para evaluar la calidad de sueño. Se excluyeron a personas con comorbilidad psiquiátrica y/o médica. Para establecer la relación entre las variables de interés, se comparan grupos mediante prueba Chi cuadrado y T de Student. Resultados: La mayoría de las personas estudiadas se encuentran entre los 20-30 años. No hubo relación entre la edad y la calidad de sueño. El 54.74% de los estudiados son varones, y también los varones presentan mayor mala calidad de sueño (47%) que las mujeres, la procedencia mayormente es urbana (62.63%). A pesar de que la mayoría de pacientes esquizofrénicos perciben una buena calidad de sueño, el 12,63% tienen puntuaciones relativas a muy mala calidad de sueño, mientras que en los sanos, cerca de la tercera parte refiere tener buena calidad de sueño, se evidencia que los esquizofrénicos esperan más tiempo para dormir desde 31 a más de 60 minutos en comparación con los sanos. El 34% de pacientes esquizofrénicos afirma que duerme más de siete horas cada noche. Aproximadamente el 50% de los pacientes estudiados presentan una eficiencia del sueño mayor del 85%, las perturbaciones del sueño son mayormente leves en los pacientes con esquizofrenia (38.42%) mientras que las perturbaciones moderadas y severas en menor cuantía (9.47%), son también mayores en comparación a los sanos; el 29,47% de pacientes refieren consumir medicación para dormir (más de 3 veces por semana); la disfunción durante el día es de grado moderado mayormente comparado a los sanos. En este estudio de los siete componentes la utilización de medicación para dormir y somnolencia diurna han tenido más peso para que la mayoría de los pacientes esquizofrénicos tenga puntuaciones más altas en el cuestionario de calidad de sueño de Pittsburg en comparación a los sanos y por ende tengan mayor mala calidad de sueño. Conclusión: Hay asociación entre esquizofrenia y la mala calidad de sueño siendo factor de riesgo la mala calidad de sueño de 2,24 veces en quienes padecen esquizofrenia