Análisis jurídico comparativo sobre la representacion voluntaria y los remedios juridicos a las irregularidades en su ejercicio Perú – Francia, Alemania e Italia 2005 – 2012 - Madueño Hilario, Karla Yessenia (2015)
Admitida la gran utilidad que conlleva la representación en la actividad negocial, los ordenamientos jurídicos del mundo, consecuentemente, regulan su práctica, ya sea como institución independiente o vinculada al contrato de mandato. En el vigente Código Civil peruano se incorpora esta institución, tanto su ejercicio regular como irregular, en el Libro II “Acto jurídico”. No obstante, el desconocimiento de la importación de normas al sistema jurídico peruano ha ocasionado que en la doctrina nacional se asuman diversas posiciones y no se cuente con un panorama total sobre la representación voluntaria y los remedios jurídicos aplicables a su aspecto patológico que les permita comprender a cabalidad la correcta dirección que deben seguir. Así mismo, ello ha causado que los órganos jurisdiccionales sentencien diversos medios de tutela a situaciones fácticas similares creando en la sociedad peruana un estado de inseguridad jurídica e impredictibilidad sobre los remedios a las irregularidades en el ejercicio de la representación voluntaria. En ese sentido, la presente tesis busca analizar la figura jurídica de la representación voluntaria, en estricto, la representación en la celebración de contratos, y determinar los correctos remedios en contra de la extralimitación, abuso y ausencia del poder de representación aplicables en el Perú en favor del representado perjudicado, mediante el empleo del análisis comparativo con el Derecho francés, el Derecho alemán y el Derecho italiano.