Control de calidad en la construcción de un sistema de protección, detección y alarma contra incendios - Apaza Gomez, Jaime Rigoberto (2017)
En el presente informe se detalla en forma concisa el desarrollo del proyecto de construcción de un sistema de protección, detección y alarma contra incendios en una planta concentradora; en el desarrollo de sus distintas actividades mencionando de manera detallada los controles y pruebas realizadas en cada una de las fases de su construcción, determinadas por el cronograma contractual del proyecto y los documentos de gestión de calidad como el plan de calidad, procedimientos, y el plan de puntos de puntos de inspección. La importancia de implementar un sistema de gestión de calidad para la ejecución de un proyecto es dar seguridad en la aceptación y recepción de un producto conforme a los requisitos del cliente además de controlar los costos a producirse por re-procesos cargados a la empresa contratista, implementar acciones preventivas derivadas de las acciones correctivas producto de errores y fallas en el proceso de construcción. El sistema de gestión de calidad aplicado a este proyecto está de acuerdo a la norma internacional ISO 9001-2008.Los procedimientos constructivos, instructivos, incluyendo el plan de calidad también están elaborados tomando como referencia las especificaciones técnicas entregadas por el cliente las cuales hacen referencia a normas internacionales para su desarrollo constructivo (NFPA, AWS, ASTM, AIC, etc.), el montaje e instalación se desarrolla en las siguientes áreas y/o ambientes: Planta Concentradora Sistema de Protección Contra Incendios: • Recepción de materiales • Montaje y Soldeo tuberías SCH-40 • Ensayos No destructivos-Inspección Visual • Ensayos No destructivos-Tintes Penetrantes • Torqueo de Pernos de Grado 8 • Ensayos No destructivos-Prueba Hidrostática • Instalacion de MANIFOLD Sistema de Detección y Alarma Contra Incendios: • Recepción de Materiales • Montaje de tubería conduit RGS pesada • Tendido de Cable FPLR 2x16 y THHN 2x14 • Pruebas de Continuidad a cables de señal y fuerza. • Prueba de Aislamiento a cable de 600V. • Conexionado de equipos y Dispositivos Del presente informe técnico se puede concluir que mediante la implementación de un sistema de gestión y control de calidad se cumplieron con los parámetros internacionales aplicados al presente proyecto así como los requisitos exigidos por el cliente para la realización del producto en este caso puntual la terminación del proyecto con altos estándares de calidad, realizando todos los ensayos e inspecciones exigidos y plasmados en el plan de puntos de inspección aprobado por el cliente. La implementación de un sistema de gestión y control de calidad tomado gran importancia a nivel nacional en la ejecución de proyectos de construcción en todos los sectores laborales en este caso puntual el sector minero, que para asegurarla satisfacción del cliente, durabilidad y seguridad de la construcción reduciendo costos de mantenimiento y reemplazo de equipos o estructuras a corto plazo, mediante la planificación de los controles e inspecciones programadas durante el desarrollo de los proyectos de construcción.