Mejora de las operaciones productivas de la planta de corte en la empresa Franky and Ricky S.A. - Caballero Gonzales, Fernando Antonio (2021)
La mejora de los procesos productivos es una de las metas fundamentales en toda organización por lo cual el análisis de todas las actividades de manera constante es esencial para que toda empresa pueda mantenerse en el mercado competitivo en el cual nos encontrarnos, de esta manera debemos reducir costos, aumentar la calidad y la eficiencia de nuestros sistemas productivos. En el presente trabajo vamos a realizar un análisis de las diferentes actividades que se realizan en la planta de corte de una empresa textil, para lo cual tomamos como base la teoría de la filosofía lean manufacturing esto debido a que esta nos da las herramientas necesarias para poder analizar, diseñar, implementar y controlar los cambios necesarios para cumplir con los objetivos planteados. En los primeros capítulos de este trabajo hacemos una presentación de la empresa en donde se realiza el estudio, aqui se da a conocer sus fortalezas, debilidades y su estructura organizacional. En los siguientes capítulos nos centramos en el planteamiento del problema y de las actividades para analizar, plasmando posteriormente las propuestas de mejora tanto en el aspecto de calidad como de la eficiencia , seguidamente se han determinado el costo de ejecución y la presentación de resultados: finalmente se ha realizado una comparación de indicadores de gestión resultantes del antes y después de la implementación de los cambios generados, aquí también se incluye un análisis de la fatiga que se produce por las diferentes actividades para esto ese ha usado como base el Test de Yoshitake.