La apatía hacia la matemática y las aplicaciones de los métodos de enseñanza utilizados por los docentes de matemática en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E.P. Joule Cayma - Arequipa, 2017 - Taco Zea, Daysi Edith (2018)
La apatía del estudiante suele presentarse por diversas causas, y en distintas asignaturas. En la investigación realizada nos enfocamos en una de las causas de la apatía, que es la aplicación de métodos de enseñanza en la asignatura de matemática. Esta investigación es de suma importancia porque nos permite demostrar que una de las causas de la apatía hacia la matemática es la aplicación inadecuada de los métodos de enseñanza utilizados por los docentes en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Particular JOULE - CAYMA. Pretendemos reducir la apatía despertando el interés y fervor por los estudios en nuestros estudiantes, porque la apatía lleva al desinterés, el desinterés engendra al aburrimiento. Es aquí en donde el docente debe considerar los métodos de enseñanza para poder ser una buena influencia para los estudiantes. No se habla que sea el docente responsable de las decisiones que tome el estudiante en sí, sino de ser el elemento que pone en práctica para motivar y formar el conocimiento. Los métodos de enseñanza se presentan como herramientas para abatir la apatía; para motivar, despertar y mantener el interés del estudiante en sus estudios, trabajando en conjunto con él, haciendo participe al mismo estudiante en la construcción de su propio aprendizaje.