Competencia de indagación científica y el aprendizaje por descubrimiento en el área de ciencia y tecnología a los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa N° 40129 Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa - 2022 - Bendita Calla, Juan Nelson (2023)
El principal fin de este estudio investigativo, fue determinar la relación de las variables indagación científica y el aprendizaje por descubrimiento. La investigación, desde la óptica de la metodología se considera descriptiva y de correlación, además el diseño utilizado se caracteriza por la transversalidad y la no experimentación. Con el fin de recabar los datos pertinentes, se calculó una muestra de 139 estudiantes bajo el criterio no probabilístico intencional. Así mismo, se procedió con la aplicación de los cuestionarios cerrados tipo escala Likert para la variable relaciona al indagar científicamente y aprender mediante descubrimiento, ambos instrumentos pasaron por pruebas de confiabilidad (revisión opinión o juicio de profesionales expertos) y fiabilidad (mediante el estadístico α) Llegando a la conclusión, los estadísticos resultantes luego del procesamiento de datos comprueban la hipótesis planteada, la cual asevera que existe asociación estadística a nivel directo dadas en las variables considerando la rho de Spearman con un valor de ,884** comprobando el planteamiento de la investigación.