Características epidemiológicas y clínicas del Síndrome de Guillain Barré en pacientes diagnosticados en el Hospital Honorio Delgado Espinoza - Coya Choque, Ysamar Catherine (2020)
Introducción: Considerando que durante los últimos años los casos reportados de síndrome de Guillain Barré ha ido en aumento además de la alerta epidemiológica emitida en el año del 2018; este estudio nos permitirá conocer las características epidemiológicas y clínicas en este hospital. Objetivo. Identificar las características epidemiológicas y clínicas del síndrome de Guillain Barré en pacientes diagnosticados en el Hospital Honorio Delgado Espinoza en el periodo 2015-2019. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de 27 historiales clínicos de pacientes con el diagnostico de Síndrome de Guillain Barré en el periodo 2015-2019, que cumplieran con los criterios de selección, y se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El rango de edad fue de 18 a 80 años, 55.5% individuos se encontraron entre los 30 a 60 años, 16 varones y 11 mujeres, los principales antecedentes que refirieron fueron los infecciosos, con antecedente de infección respiratoria en el 29.63% de los casos. Conclusión: Los casos por año de Síndrome de Guillain Barré registrados han variado desde un caso en el 2015 a diferencia del 2019 en el cual se han reportado en 9 casos en el departamento de Medicina del hospital, siendo las manifestaciones clínicas más frecuentes los reflejos osteotendinosos ausentes o disminuidas, seguida de debilidad muscular simétrica, progresión de parálisis de inicio distal, y dolor, además dentro del examen físico se encontró afectación de pares craneales en 8 pacientes siendo el más afectado el VII par.