Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018, para mejorar el desempeño de los indicadores de gestión HSE de la empresa contratista minera de mantenimiento mecánico, FH Ingenieros SAC -Apurímac, Perú - Vera Champi, Junior Mihailov (2025)
El presente proyecto de investigación sobre el Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para una empresa contratista minera de mantenimiento mecánico, FH Ingenieros SAC, y qué relación tiene en la mejora de indicadores de gestión HSE. En el capítulo I, se desarrollará el planteamiento metodológico en cual se está planteando el problema, además se establece los objetivos y la hipótesis de la investigación, también se define el tipo y diseño de la investigación, concluyendo que es una investigación correlacional, no experimental longitudinal. En el capítulo II, se desarrolló el marco teórico que sientan las bases teóricas de la tesis definiendo aquellos conceptos relevantes para la investigación. En el capítulo III, se desarrolla el diagnostico situacional, donde se describe a la empresa FH Ingenieros, con toda la información que es relevante para esta investigación. En el capítulo IV, se desarrolla el diseño de la ISO 45001:2018, Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa. En el capítulo V, se presentan los resultados donde se comprueba una correlación alta positiva entre las dos variables, el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 y los indicadores de gestión HSE estudiadas utilizando la prueba rho de spearman. En el capítulo VI se presenta la evaluación económica del sistema de gestión implementado por lo que se concluye que se obtiene un beneficio mayor al costo, pro el valor obtenido mayor a 1.