Estudio de la erupción pliniana del volcán Misti ocurrida hace 33.7 mil años AP, que emplazó el depósito sacarosa en la ciudad de Arequipa - Cuno Bayta, Juan Jose (2019)
El volcán Misti, es uno de los ocho volcanes activos del sur peruano, cuyo cráter está localizado a 17 km al NE del centro histórico de la ciudad de Arequipa, ciudad que sobrepasa el millón de habitantes. Durante los últimos 40 mil años, el volcán Misti ha presentado una actividad predominantemente explosiva que generó corrientes de densidad piroclástica y caídas piroclásticas, así el crecimiento y colapso de domos. En este periodo explosivo el Misti registró una erupción explosiva que dejó un depósito de caída de tefra con una granulometría fina homogénea en Arequipa denominada como caída “Sacarosa”, datada en este estudio en ~33 700 años AP. Este depósito aflora al S y SO del volcán Misti en los distritos Mariano Melgar, Alto Selva Alegre, Cayma, Cerro Colorado y Yura. El depósito “Sacarosa” está constituido por fenocristales libres de plagioclasa (65-70%), biotita, anfíbol, vidrio volcánico translucido, así como de pómez blancas angulosas a sub-angulosas y fragmentos líticos (< 1%) lávicos oxidados y frescos que solo afloran en las zonas proximales. En la zona proximal entre 11-15 km del cráter del volcán los depósitos alcanzan espesores entre 0.80-1.20 m, en la zona medial entre 15-22 km del cráter el espesor del depósito varía entre 0.40-0.80 m y en la zona distal a 22 km el depósito tiene 0.24 m de espesor, resultando así un eje de dispersión hacia el SO del volcán Misti. La pómez de la caída “Sacarosa” es de composición dacítica (65 wt % SiO2). En base al mapa de isópletas se determinó que la erupción generó una columna eruptiva de ~19 km de altura sobre el cráter, dispersado por un viento predominante al SO del volcán con una velocidad de viento de 18 m/s, y en base al mapa de isópacas se determinó un volumen mínimo de 0.5 km3 y volumen aproximado al real de 2.4 km3, siendo catalogada como una erupción de tipo pliniana con un índice de explosividad 5 (VEI 5).De producirse una erupción como la erupción que generó la caída “Sacarosa” VEI 5, los distritos como Mariano Melgar, Miraflores, Alto Selva Alegre, Cayma, Cerro Colorado y Yura, la central hidroeléctrica Charcani V y el aeropuerto Internacional Rodríguez Ballón se verían seriamente afectados, provocando pérdidas económicas a nivel local, regional y nacional