Evaluación de sustancias endógenas promotoras del enraizamiento presentes en Salix chilensis Molina mediante bioensayos en Vigna radiata (L.) R. Wilczek y Rubus ulmifolius Schott - Medina Huaman, Yenny Paola (2016)
Se evaluó la presencia de sustancias promotoras de enraizamiento presentes en el extracto acuoso de Salix chilensis Molina (sauce), mediante bioensayo in vivo en Vigna radiata (L.) R. Wilczek e in vitro en Rubus ulmifolius Schott, en el Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal del Departamento Académico de Biología. En el bioensayo in vivo, mediante el uso de cromatografía en papel se determinó la presencia de sustancias promotoras de enraizamiento en el rango de Rf (factor de retención) 0.3-0.5, que indujo en promedio 5 raíces en esquejes de Vigna radiata, resultado que posiblemente se deba a la presencia del factor 3 identificado por Hess en la misma región cromatográfica, responsables del enraizamiento adventicio observado. En el bioensayo in vitro se evaluó el efecto de la temperatura y presión alta sobre las sustancias promotoras de enraizamiento presentes en diferentes concentraciones de extracto de sauce, encontrándose que las sustancias activas presentes en el extracto son termoestables al no mostrar diferencias significativas. Sin embargo las concentraciones aplicadas promovieron el enraizamiento con diferencias significativas, siendo el tratamiento de 500 mg/L el que mayor número de raíces originó con un promedio de 6 raíces por esqueje. Por otra parte, por colorimetría se logró determinar la presencia de auxinas y fenoles en el extracto, con una concentración de 0.342 mg/g de peso seco y 5.15 mg/g respectivamente. La presencia de auxinas y fenoles posiblemente serían los responsables de la facilidad de enraizamiento de Salix chilensis y del enraizamiento observado en los diferentes bioensayos.