Análisis de la simulación dinámica y estacionaria para la obtención de solvente #3 a partir de la nafta pesada de la unidad de destilación primaria de una refinería de petróleo empleando el software ASPEN HYSYS V.8.6 - Cari Apaza, José Andrés (2015)
En el presente trabajo de investigación “Análisis de la simulación dinámica y estacionaria para la obtención de solvente #3 a partir de la nafta pesada de la unidad de destilación primaria de una refinería de petróleo empleando el software ASPEN HYSYS v.8.6” se ha caracterizado como principal proceso la destilación fraccionaria de crudo en una columna de destilación fraccionada de una unidad de destilación primaria , así también se caracterizó una columna Depropanizadora con una corriente de alimentación proveniente de la unidad de destilación primaria . Todo se realizó mediante simulaciones realizadas en ASPEN HYSYS v.8.6. Se ha realizado la simulación de la unidad destilación primaria desde el precalentamiento, un horno como calentador, una columna de destilación fraccionada, los despojadores, un condensador y por último la columna Depropanizadora. Obteniendo valores para estimar el comportamiento de las variables del proceso frente a cambios en las condiciones de operación de la planta. Además se comparan los criterios de evaluación en planta con los resultados entregados por HYSYS, concluyendo que se encuentran dentro del rango de operación requerido con lo que validamos la simulación realizada. Se comprobó la factibilidad de la redestilación de nafta pesada principalmente bajo una presión de 39 psia en el tope y temperatura de entrada al plato N°6 357-361°F, obteniendo rendimiento cercano al 25%.