Cuidado transpersonal e intervención terapéutica en enfermeras(os) de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2019 - Requejo Carrillo, Diana Kessya (2022)
El presente estudio del cuidado transpersonal e intervención terapéutica en los profesionales de Enfermería, en la unidad de cuidados intensivos, tiene la intención de dar a conocer la relación del cuidado enfermero con el nivel de intervención terapéutica más frecuente en una unidad de cuidados intensivos, donde la salud del paciente es crítica y la persona cuidada se encuentra en alto grado de dependencia; el propósito es determinar la relación entre cuidados transpersonal y las intervenciones terapéuticas al paciente en la UCI; el método es descriptivo de corte transversal, correlacional la población conformada por 26 enfermeras quienes respondieron al cuestionario de calidad del cuidado transpersonal de Watson y a quienes se les aplicó la guía de observación de intervención terapéutica de Enfermería a pacientes adultos críticos; los resultados de cuidado transpersonal de Watson es de alto y muy alto nivel donde (65.4%) del cuidado transpersonal tiene muy adecuada intervención terapéutica, mientras que un mediano cuidado transpersonal tiene 3.8%, concluyéndose que hay relación directa y positiva entre el cuidado humanista y la intervención terapéutica demostrándose que a mayor humanismo mejor calidad de intervención terapéutica.