Upgrade del sistema de control del generador diesel de emergencia de una central térmica de generación - Cuadros Quispe, André Alfredo (2014)
El generador diesel de emergencia (DEG), es un equipo que consiste en un motor Perkins, un generador eléctrico Marathon (800 KVA, 3Ø, 60 Hz, 480 VAC) y sus componentes de control y protección, siempre debe estar disponible contra una Eventualidad en el sistema como apagón en la fábrica. El DEG tiene que suministrar energía a algunos equipos que no pueden parar de operar para mantener la fábrica. Por ejemplo, el calentador de aire, el engranaje de giro, etc. Los equipos de la DEG están en funcionamiento desde el inicio de la construcción del proyecto ENERsur ILO21 (2000) cerca de la ciudad de la OIT. En realidad algunos componentes son obsoletos, pero el problema más importante es el sistema de control que tiene problemas para realizar la sincronización automática, la fuente de alimentación cuando funciona en modo paralelo con la red. Todo eso es un riesgo para el personal operativo incluso si tienen que operar en modo manual por lo que tiene que operar en modo automático y independiente frente a la eventualidad en el sistema. Los equipos principales son: PLC, marca MITSUBISHI, modelo MELSEC FX-48MR-DS (que controlan la transferencia automática), un controlador para arrancar - parar y proteger el motor, marca DALE, modelo 6800 (fabricado en Inglaterra) que están obsoletos. En conclusión es necesario trabajar en la actualizacion de todo el control del sistema para asegurar el correcto funcionamiento de este motor de emergencia, de lo contrario toda la fábrica se quedará sin energía en un apagón.