Gestión del control de la corrosión en la industria y la minería, mediante el uso de recubrimientos protectores, en la empresa Corporación Peruana de Productos Químicos S.A. - Rivera Camones, Gustavo Alejandro (2020)
La corrosión es un fenómeno que genera grandes costos cada año, afectando importantes actividades económicas, como son la Industria y la Minería. Un gran porcentaje de esos costos pueden ser evitados, mediante el correcto uso de tecnologías de control de la corrosión que existen en la actualidad. Hoy en día el método más usado para prevenir la corrosión, es la aplicación de recubrimientos protectores. Este Informe por Servicios Profesionales, de mi experiencia en la empresa Corporación Peruana de Productos Químicos S.A., está orientado a conocer los tipos y mecanismos de corrosión en acero y la aplicación adecuada de las normas técnicas existentes, en la inspección y control de calidad del proceso; con el fin de gestionar e implementar las mejores acciones para prevenir o controlar la corrosión, mediante el uso de recubrimientos protectores. Asegurando una mayor expectativa de vida útil de los activos, la seguridad operativa y minimizando las pérdidas económicas y el impacto ambiental. El trabajo, muestra también la evaluación del comportamiento de un recubrimiento a base de zinc inorgánico etil silicato, el Jet Zinc I-860, en las condiciones climáticas de Arequipa. En las fases de aplicación, humectación, repintado, curado y pruebas de adherencia; con el fin de generar un aporte, para su uso en futuros proyectos.