Determinación y evaluación de amenazas ambientales en el parque regional las rocas de chilina como parte de un futuro programa de restauración ecológica, Arequipa 2015 - Llamosas Chavez, Mildred Ashli (2015)
En el presente trabajo de investigación se efectuó la determinación de las amenazas ambientales en el Parque Regional “Las Rocas de Chilina” a través de la metodología propuesta por The Nature Conservancy (TNC, 2000) y la estimación de impactos ambientales previsibles mediante la metodología propuesta por (Vellavedova, 2010), para luego diseñar estrategias para la conservación y facilitar un futuro proceso de Restauración Ecológica.El presente problema se realizó en el área denominada Parque Regional Las Rocas de Chilina, distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa. Está constituida, en la actualidad, por una extensión aproximada de 225 has, aprobadas por el Sistema Nacional de Bienes Estatales (SNBE) en noviembre de 2014, que es el saldo final, de un total de 1000 has originales, producto de invasiones con fines de vivienda y explotación de agregados no metálicos. Las observaciones para determinar los impactos ambientales dados en dicho lugar se realizaron en los meses de junio, julio y agosto de 2015.La conservación ambiental es un tema de actualidad hoy en día, ya que autoridades locales, nacionales e internacionales, profesionales, científicos y todos los habitantes del mundo tenemos el deber de unirnos en pro de un objetivo importante que es el de contrarrestar los efectos del cambio climático que actualmente estamos viviendo y de esta manera convertirnos en personas resilientes. Con el objeto de atender este problema, se busca restaurar uno de los ecosistemas propios de la ciudad de Arequipa, como es el ecosistema desértico, meta que nos llevó a realizar esta investigación para un adecuado plan de seguimiento y su futuro restablecimiento.Los resultados de la investigación han aportado la identificación de 3 grupos de fuentes con un número variado de presiones, que son las siguientes: Actividades de extracción minera no metálica legal e ilegal (12 presiones); Expansión urbana (5 presiones) e Infraestructura energética (7 presiones) del total de 24 amenazas en el parque regional “Las Rocas de Chilina”. La relación de las mismas con las dimensiones del medio ambiente son: Dimensión física: 8 amenazas (33.33%); Dimensión biológica: 7 amenazas (29.16%); Dimensión social: 5 amenazas (20.83%); Dimensión económica: 1 amenaza (4.16%); Dimensión de interés humano: 0 amenazas (0.00%) y Dimensión perceptual: 3 amenazas (12.50%).De las presiones correspondientes a cada una de las fuentes mencionadas, se evaluaron y se clasificaron algunas de ellas con valor jerárquico alto según la severidad y alcance del daño que producen los impactos.Se determinó la valoración de impactos ambientales previsibles y las amenazas con valor jerárquico de muy alto y alto, los cuales coinciden con los impactos ambientales previsibles con valor de importancia de críticos y severos. Se han diseñado y se proponen estrategias, para la conservación al interior del parque regional “Las Rocas de Chilina”, que consideran las amenazas (a través de fuentes y presiones) y los impactos ambientales previsibles, las actividades incompatibles con la conservación y su relación con los derechos de la sociedad, algunas de las vías legales que permiten afrontar las amenazas sea previniéndolas o corrigiéndolas a través de la acción conjunta del estado y el ciudadano.Se aporta una base de información científica para el proceso futuro de restauración ecológica, con la identificación, diseño y propuesta de estrategias para las amenazas y se valoraron los impactos ambientales previsibles o potenciales, lo que permitirá eliminar o reducir las amenazas tanto como sea posible. En relación a la base ambiental biológica se permitirá restaurar progresivamente el conjunto característico de especies de la estructura apropiada de la comunidad, las especies autóctonas, tanto como sea posible y los grupos funcionales en el Parque Regional “Las Rocas de Chilina”.