Influencia de la calidad de información brindada a los turistas por las agencias de viajes intermediarias en el desempeño de los guías en el Tour Colca Full Day, Arequipa, 2017 - Puma Cahuana, Edith Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación busca determinar la influencia de la calidad de información brindada a los turistas por las agencias de viajes intermediarias y como esta información interviene en el desempeño de los guías en el tour Colca full day en el año 2017. El método de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Para fines de la investigación se tomó la muestra de 384 turistas y se aplicó una encuesta tipo censal a 25 guías de turismo. La investigación ha recabado la información a través de una encuesta; el instrumento fue el cuestionario. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS en su versión 24. Inferimos de la investigación que la calidad de información brindada a los turistas por las agencias de viajes intermediarias en el desempeño de los guías en el tour Colca full day es positiva pero poco percibida por el turista, vemos que se establece un nivel de correlación alto (0,020). Por otro lado se establece que es una correlación positiva, es decir directa, por lo que si la calidad de la información aumenta, el desempeño del guía también aumentaría. Al analizar la significancia, vemos que es de 0,046 (menor a 0,05) lo que indica que la correlación establecida es significativa y probablemente cierta por lo que se acepta parcialmente la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.