“Caracterización mineralógica del yacimiento de la mina garrosa (veta lucía)” paraje quebrada Honda – Provincia de Carhuaz – Departamento de Ancash - Vela Salas, Jimmy Jorge (2018)
La zona de la Mina Garrosa alberga yacimientos de plata, plomo, zinc, con cobre en forma subordinada, esta es parte de las fajas polimetálicas, aurífera y yacimientos de carbón asociados a eventos magmáticos del Neógeno (batolito de la Cordillera Blanca). La zona de estudio está ubicada en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, en la Región de Ancash. La información obtenida en la caracterización de minerales es muy útil en la etapa de exploración, en que se trata de descubrir nuevos depósitos minerales. Dicha información debe ser analizada e interpretada con mucho cuidado por el geólogo de campo, quien es, finalmente, el que está en contacto permanente con el terreno de estudio y quien tiene muchos más elementos de juicio. El presente estudio busca determinar zonas de mineralización de interés económico en la Veta Lucia, aplicando la caracterización geológica, con información geológica de muestras especiales y la relación existente entre sus minerales de mena. Las zonas de exploración se deben realizar por debajo de los dos focos mineralizados identificados emplazados en las pizarras y en contacto con la andesita porfirítica. Para la caracterización mineralógica de la veta y el estudio petrográfico se tomaron 13 muestras de interior mina (muestras de la veta Lucia y muestras de la roca caja), estas se llevaron al laboratorio de microscopia electrónica de la Dra. Gladis Ocharan, donde se realizaron secciones delgadas y pulidas para caracterizar la mineralogía especialmente de la plata, plomo, zinc y también caracterizar los tipos de roca del yacimiento, de las que se estudiarán las más representativas. Los trabajos de geoquímica se desarrollaron en coordinación con el laboratorio ROCASA S.A. todas las muestras son analizadas por los elementos de plata, plomo y zinc. Para determinar el Coeficiente de Correlación de Pearson se utilizaron 217 muestras que fueron tratadas con el software SPSS con el que se realizaron los gráficos de dispersión y el cálculo de r (Coeficiente de correlación lineal de Pearson). Se presenta un análisis de la geoquímica de la veta Lucía; para realizar el estudio geoquímico se recopiló 217 muestras, información disponible en las bases de datos de leyes de laboratorio del Dpto. de Geología de la Unidad Garrosa de la Empresa Minera Santa Lucia G. S.A.C. respectivas a las labores (galerías, chimeneas) de la Veta Lucia.