Patrones clínicos de personalidad y actitudes hacia la sexualidad en sentenciados por delitos contra la libertad sexual del centro penitenciario de varones de Cusco, 2024 - Mayhua Choque, Mercedes Gaby (2025)
La presente investigación considera como objetivo estudiar la relación que existe entre los patrones clínicos de la personalidad y las actitudes hacia la sexualidad en internos sentenciados por delitos contra la libertad sexual del centro penitenciario de varones de Cusco, 2024. Con este fin se evaluó a 121 sentenciados, 49 solteros (40.5%), 42 convivientes (34.7%), 14 casados (11.6%) y 16 separados (13.2%); además del total de la muestra, 24 profesores (19.8%), 6 conductores (5%), 13 estudiantes universitarios (10.7%), 10 comerciantes (8.3%), 4 ingenieros (3.3%), 13 técnicos en diversas áreas (10.7%) y 51 de otras profesiones (42.1%). Asimismo, el rango de edad de los participantes fue entre los 24 y los 76 años (M = 44.38, DE = 11.73). Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Multiaxial de Millón III (MCMI-III) y el Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck. Se halló una relación estadísticamente significativa entre los patrones clínicos de la personalidad y las actitudes hacia la sexualidad, se observa una tendencia hacia correlaciones positivas y significativas (p < .05). Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas en los patrones clínicos de personalidad de acuerdo a las variables sociodemográficas de estado civil y ocupación en la población de internos sentenciados por delitos contra la libertad sexual del centro penitenciario de varones de Cusco. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas en las actitudes hacia la sexualidad de acuerdo a las variables sociodemográficas de estado civil y ocupación en la población de internos sentenciados por delitos contra la libertad sexual del centro penitenciario de varones de Cusco. Palabras clave: Patrones clínicos de la personalidad, actitudes hacia la sexualidad, Sentenciados y delitos sexuales.