Evaluación metalúrgica de la flotación de molibdeno considerando los aspectos ambientales - Mendoza Quispe, Elmer Ever (2025)
La molibdenita (MoS2) es la principal fuente de molibdeno, obtenida a través del proceso de flotación de minerales, generalmente como subproducto durante la concentración de sulfuros de cobre. Las variables críticas identificadas durante la evaluación del proceso de flotación de cobre en la Planta Concentradora de Constancia con lo que se alcanzó recuperaciones por encima del 89.17% y 91.64% en los turnos A y B respectivamente. Las interacciones de los reactivos utilizados presentan baja significancia, pero participan en menor proporción en la mejora de la recuperación del cobre, lo cual servirá posteriormente en el resto del circuito para recuperar a la molibdenita. En la recuperación del molibdeno, los factores más importantes son el pH y el NaSH, logrando recuperaciones superiores al 80%. El NaSH se dosifica típicamente entre 6 y 7 gramos por tonelada, mientras que el pH se mantiene entre 9 y 10, ambos reactivos son significativos para la recuperación efectiva del molibdeno. La dosificación de los diferentes reactivos en la recuperación del molibdeno permite reducir las pérdidas de molibdenita en el relave; se observa una pérdida de molibdeno en los finos durante la etapa Scv, atribuible al corto tiempo de residencia debido al incremento de la capacidad Rougher. Por lo tanto, es necesario realizar pruebas cinéticas de flotación Scv específicamente para el molibdeno, para verificar si aumentar esta variable podría mejorar la recuperación. Para evaluar el desempeño del colector en la planta, se examina la manera en que se alimentan los reactivos al banco específico o a todos los existentes. En el primer caso, será necesario instalar un sistema de alimentación que podría incluir una bomba peristáltica para el transporte del líquido. Además, se deben realizar pruebas del colector en el banco y luego establecer un estándar por el mismo periodo de tiempo.