“Relación entre satisfacción laboral y Síndrome de Burnout en médicos asistentes y residentes del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado - Hideyo Noguchi - 2018” - Cáceres Taco, Elisa Isabel (2018)
El estrés laboral crónico de carácter interpersonal y emocional es una de principales fuente de riesgo psicosocial en cualquier tipo de organización laboral, que a menudo coexiste con una inadecuada gestión institucional, todo lo cual podría generar un bajo desempeño laboral con insatisfacción y contribuir a la aparición del Sindrome de Burnout el cual es una respuesta al estrés crónico a partir de tres factores: cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal en el trabajo. Objetivos: Determinar la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout en médicos asistentes y residentes del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado - Hideyo Noguchi. Métodos: Es un estudio de asociación sin dependencia, de corte transversal. Se entrevistaron a un total de 87 médicos (48 médicos asistentes y 39 médicos residentes), a los cuales se les aplicó el Maslach Burnout Inventory y la Escala de satisfacción de Warr, Cook y Wall. Resultados: Las medias de la satisfacción general, intrínseca y extrínseca fueron 68.0, 32.3 y 35.7 en los médicos asistentes. Y en los médicos residentes las medias respectivas fueron 70.9, 33.5 y 37.4. Por lo que ambos grupos estarían entre indiferentes y “moderadamente satisfechos”. En las dimensiones del síndrome de Burnout observamos en los médicos asistentes una mayor frecuencia de bajo agotamiento emocional (60.42%), baja despersonalización (72.92%) y alta realización personal (72.92%). En los médicos residentes se evidencia mayor frecuencia de bajo agotamiento emocional (48.72%), baja despersonalización (61.54%) y media- alta realización personal (38.46%). Se encontró una prevalencia de Síndrome de Burnout en un 5.1% en médicos residentes. No se evidenció ningún caso de Síndrome de Burnout en médicos asistentes. Conclusiones: Existe correlación directa y significativa en los médicos residentes entre la satisfacción intrínseca y la realización personal. En los médicos asistentes no se encuentra correlaciones significativas.