El impacto de la técnica interpretativa del maestro Edgar Espinoza Zuzunaga (Los Apus del Perú) en las nuevas generaciones de guitarristas (2012 - 2022) - Ortiz Zarabia, Yoni Lorenzo (2024)
En los últimos años, la guitarra, por medio de intérpretes de música andina ha logrado una fuerte demanda en su utilización, práctica y conformación de agrupaciones musicales. Actualmente son muchos los jóvenes guitarristas que mimetizan e interpretan el repertorio musical de sus artistas más significativos y referentes del repertorio de la música andina con guitarra. En ese sentido este trabajo tiene el propósito de conocer el impacto guitarrístico del guitarrista Edgar Espinoza Zuzunaga (Zuzu) en las nuevas generaciones de jóvenes guitarristas de la música andina popular y cómo los medios de comunicación contribuyeron en la difusión y proyección del repertorio musical del interprete Zuzunaga por medio de las diferentes ventanas difusoras. Así, para conocer la carrera y movimiento musical del maestro guitarrista Edgar Espinoza Zuzunaga y su agrupación Los Apus Del Perú se recabo información de fuentes documentales audiovisuales YouTube, Facebook y Spotify. Para tal caso se ha prestado atención a tres ventanas difusoras de comunicación audiovisual como son: Misky Takiy, Canto Andino y la productora Tarpuy Producciones. Por otro lado, para determinar la repercusión musical del interprete Zuzunaga dentro de la plataforma Spotify se observó la cantidad de oyentes mensuales y a través de un cuadro se describe la posición del maestro y su agrupación con respecto a otros intérpretes de la música andina con guitarra. Con el fin de conocer el impacto guitarrístico del maestro Zuzunaga en las nuevas generaciones se aplicó un cuestionario digital a veinticinco informantes aficionados a la guitarra andina, todos de edades diferentes y de diferentes partes del Perú, siendo entre ellos las principales ciudades de Lima, Cuzco, Arequipa, Puno, Apurímac, Huancayo y Cajamarca. Los jóvenes músicos respondieron a una serie de preguntas con respecto a la técnica, musicalidad, impacto y personalidad del guitarrista Edgar Espinoza Zuzunaga. En ese sentido han evidenciado su admiración por la destreza guitarrística del musicastro, además el acercamiento de los jóvenes hacia el exegeta musical no solo les permite seguir de cerca las nuevas producciones audiovisuales, lanzamientos o conciertos musicales, sino que además utilizan estos medios con el fin de aprender y afianzar su imitación y técnica guitarrística para su posteridad. Se concluye que el maestro guitarrista Edgar Espinoza Zuzunaga se ha convertido en un referente y un modelo a seguir para los jóvenes intérpretes de la guitarra andina. El repertorio y estilo interpretativo del musico Zuzunaga ha llamado la atención de los jóvenes que siguen sus pasos. El maestro con sus producciones, adaptaciones y arreglos musicales viene contribuyendo a la identidad musical de los jóvenes guitarristas en cuanto refiere a la música andina con guitarra. Por último, la destreza interpretativa del exégeta Zuzunaga se ve reflejado en los jóvenes músicos, ellos evidencian cada vez su cercanía a las diferentes posturas técnico-guitarrísticas y la práctica del repertorio musical del maestro en mención.