Trabajo académico realizado en el hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud – red asistencial Tacna sobre las actividades del profesional nutricionista 2017 - Astorga Jimenez, Stephany Maria (2020)
El presente informe tiene como objetivo describir la experiencia profesional de las actividades del Nutricionista Asistencial del Hospital III Daniel Alcides Carrión – Red Asistencial Tacna, en el Servicio de Nutrición – Área de Hospitalización en los meses de abril a setiembre del 2017. En el presente informe se detalla las funciones de la Nutricionista Asistencial en el Área de Hospitalización, donde se desarrolla la Atención Nutricional adecuada y oportuna a los pacientes, familia y comunidad que se encuentran hospitalizados, que permite la recuperación de su salud de acuerdo a las indicaciones del Médico tratante conjuntamente con el equipo multidisciplinario; donde se le calcula y supervisa los requerimientos nutricionales individuales y los pacientes hospitalizados con derecho a alimentación. En el periodo de abril a setiembre del año 2017, se atendieron 4232 pacientes de todas las etapas de vida, donde al 4232 (100%) se realizó monitoreo nutricional, a 642 (15,2%) se realizó actividades de tamizaje nutricional, anamnesis alimentaria, evaluación antropométrica y cálculo de requerimiento nutricional; al 436 (10,3%) de pacientes se realizó el plan alimentario al alta. En el 54,5% se diagnosticó estado nutricional normal, al 23,4% en sobrepeso, 17,8% con obesidad y una baja incidencia de desnutrición leve (2,8%). Se concluye que la Nutricionista Asistencial asumió el monitoreo nutricional al 100% de pacientes y participó en la recuperación dieto nutricional en todos los estadios de la patología de cada paciente, brindando una atención estrictamente individualizada y así se garantizó desde el punto de vista nutricional un buen estado de salud