Estudio del comportamiento microestructural y evolución de la resistencia del concreto lanzado (shotcrete) adicionando nanosílice con superplastificante - Mamani Condori, Cheltsia Rene (2023)
El presente proyecto de tesis se enfoca en utilizar el nanoaditivo liquido Gaia (ULMEN) el cual contiene Nanosílice; en diferentes porcentajes (0.5%, 0.75%, 1.0%, 1.25%) para el concreto lanzado y/o proyectado (Shotcrete) por vía húmeda y de forma manual, así mismo hacer una comparación con el diseño patrón (0.0% de nanoaditivo) de donde se extrajeron con equipo diamantino probetas estandarizadas; con el objetivo de analizar y evaluar sus propiedades mecánicas de resistencia a la compresión a edades tempranas (3, 6, 12, 24 horas) y resistencias finales (3, 7, 14, 28 días), resistencia a la tracción indirecta a los 3 y 28 días, ensayo de ultrasonido y ensayo de Esclerometría. Adicionalmente se realizaron los ensayos de contenido de aire, revenimiento y temperatura de las mezclas, las cuales son parámetros a controlar en el proceso. Una vez ensayadas todas las probetas se caracterizó microestructuralmente (D4 1.0% de aditivo), se realizó el ensayo de Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) y Ensayo de Difracción de Rayos X (DRX), para el análisis de microestructuras y composición química del concreto lanzado. En base a los resultados experimentales el diseño con propiedades mecánicas optimas y estadísticamente preponderante es el Diseño 4 con 1.0% de aditivo Gaia (ULMEN) donde se obtiene a los 28 días una resistencia promedio de 486 kg/cm2, se obtiene un aumento de resistencia de 51% con respecto al diseño patrón.