Exploración de la viabilidad económica y el impacto en la producción artística en la feria Une-Arte, Arequipa-Perú- 2023 - Laurente Quispe, Julissa Natty (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad económica y el impacto cultural de la Feria de Artes Une-Arte en Arequipa en 2023, así como la interrelación entre estas dimensiones y su influencia en el desarrollo sostenible del evento. La Feria de Arte Une- Arte enfrenta desafíos en su sostenibilidad económica y cultural, con una dependencia excesiva de ciertas fuentes de financiamiento y costos operativos elevados. Se busca entender cómo estos factores afectan su funcionamiento y repercuten en la promoción de la diversidad cultural. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a organizadores, artistas y asistentes a la feria. Se utilizó también un análisis documental de registros financieros y reportes de eventos anteriores para evaluar la situación actual de la feria. Se encontró que la viabilidad económica de Une-Arte está influenciada por la eficacia en la gestión de ingresos, la optimización de costos y la diversificación de fuentes de financiamiento. El impacto cultural se refleja en la participación activa de artistas y la variedad de expresiones artísticas presentadas, contribuyendo a la apreciación de la diversidad cultural en Arequipa. Sin embargo, los desafíos incluyen la necesidad de mejorar la promoción y difusión del evento. La adecuada gestión financiera y la búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento son fundamentales para asegurar la sostenibilidad económica de Une-Arte. Además, la promoción de la diversidad cultural y artística no solo enriquece la experiencia del evento, sino que también juega un papel crucial en su viabilidad a largo plazo. Se recomienda implementar estrategias específicas para abordar estos desafíos y maximizar el impacto de la feria.