Creencias culturales que dificultan una adecuada atención del embarazo y parto de las pacientes gestantes del Hospital de Espinar-Cusco 2018 - Salas Sumina, Leny Karen (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Creencias Culturales que dificultan una adecuada atención del Embarazo y Parto de las pacientes Gestantes del Hospital de Espinar-Cusco 2018, es un estudio realizado en base a las atenciones realizadas, durante el embarazo parto y post parto a pacientes del hospital de Espinar-Cusco, se ha determinado su importancia debido a que la mortalidad materno infantil es un problema de salud pública y de suma importancia en nuestro país, particularmente en las comunidades afectadas por la pobreza, exclusión social, además del escaso acceso a los servicios de salud, ya sea por la distancia de la vivienda al Centro de Salud o por la no confianza hacia los profesionales de la salud, entre otros problemas. Así mismo el fuerte arraigo a sus costumbres y creencias que ellas tienen en cuanto a su atención en el proceso de su embarazo, es por lo cual se trabaja con una metodología descriptiva, analítica y descriptiva con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando la técnica de la encuesta a un muestra de 131 gestantes que acuden al hospital de Espinar, llegando a la conclusión. Las creencias culturales dificultan la adecuada atención de la gestante ya que un tercio de las encuestadas tienen arraigadas sus creencias lo que en algunos casos ocasionan complicaciones como retención de restos, hemorragias entre otros y que al final pueden ocasionar muertes maternas o perinatales.