Informe por servicios profesionales realizado en “producción y certificación de hierbas aromáticas orgánicas” en la ONG el taller asociación de promoción y desarrollo de la región Arequipa - Arela Perez, Roberto (2017)
En la región Arequipa, se inició la experiencia de producción de hierbas aromáticas orgánicas con pequeños productores de la parte alto andina de los distritos de Chiguata, Pocsi y Polobaya a inicios del año 2011. El programa trabajó con la producción orgánica esta fue certificada, consolidando así la cadena de comercialización de hierbas aromáticas orgánicas. El manejo que se les ha dado a estos cultivos ha mejorado el uso eficiente (rentable) de los terrenos certificados, en zonas de producción por encima de 2300 msnm hasta los 3500 msnm.Se han realizado modificaciones en la rotación de la cedula de cultivos en los distritos mencionados, ya que se les ha demostrado que el orégano, el tomillo, el romero y el cedrón orgánico son cultivos rentables no solamente en términos económicos sino es una producción sostenible en el tiempo y amigable con el medio ambiente. Se ha realizado la producción de hierbas aromáticas, lográndose desarrollar los paquetes tecnológicos en el manejo de los cultivos mencionados. Todo ello enmarcado dentro de los requisitos de las normas de la certificación orgánica único elemento que garantizo la producción ecológica mediante un proceso de inspección interna y externa. Se ha diversificado la producción, contribuyendo a mejorar los ingresos económicos ya que se cuenta con 04 cultivos adicionales en los distritos. En las innovaciones se ha desarrollado la experiencia en temas de selección de cultivares de orégano en la provincia de Candarave en la región Tacna, se determinó 06 ecotipos, el procesamiento de orégano usando zaranda cilíndricas para la exportación de orégano en calibre 2-5 mm, la propagación de orégano ecotipo oreja de elefante por el tamaño de la hoja superior a 10 mm, rendimiento y secado de orégano en etapa de floración por contener mayor cantidad de aceites el orégano de altura. Todo ello ha incrementado el conocimiento sobre tecnologías que han mejorado los procesos de la cadena de hierbas aromáticas. En certificación orgánica se ha logrado que los agricultores de las zonas de trabajo desarrollen conocimientos y capacidades consolidando que 134 productores orgánicos mantengan las normas de certificación orgánica y el acceso a su certificado de manera temporal y anual, desde el año 2014 en donde acceden a ser productores orgánicos en adelante. Todo este proceso del programa ha enriquecido la experiencia de mi persona en temas de producción y certificación orgánica, compartiendo conocimientos con los agricultores, mejorando procesos dentro del predio revalorando la agricultura tradicional que se desarrolla en la zona y haciéndola más eficiente.