Ansiedad y depresión asociada a dispepsia funcional en internos de medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2025 - Rivera Cano, Araceli (2026)
La dispepsia funcional es un trastorno gastrointestinal frecuente caracterizado por síntomas crónicos en ausencia de una enfermedad orgánica. Se ha descrito una estrecha relación entre dispepsia funcional y trastornos psicológicos como la ansiedad y depresión. Objetivo: determinar la asociación entre la ansiedad y la depresión con la dispepsia funcional en los internos de medicina del Hospital General Honorio Delgado Espinoza del año 2025. Métodos: el presente estudio es de tipo observacional, analítico, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 85 internos de medicina, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; como instrumento se ha considerado la escala DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scale) y Test de Dispepsia “A new questionnaire for the diagnosis of dyspepsia”. Resultados: se encontró una prevalencia de dispepsia funcional en un 45.9%, y un 54.1% no presentó dispepsia funcional. Por otro lado, 64.2% de los internos presentaron síntomas de ansiedad: 34.1% ansiedad leve, 14.1% moderada, 5.9% severo y 8.2% extremadamente severo. Asi mismo, los internos que presentaron rasgos de depresión fueron 56.5%. siendo un 43.1% depresión leve, 14.1% moderada, 5.8% severo y 8.2 extremadamente severo. En cuanto a la asociación entre ansiedad y dispepsia funcional, así como entre depresión y dispepsia funcional, se evidenció que la frecuencia de dispepsia funcional aumentaba conforme se incrementaba los niveles de ansiedad y depresion, esta asociación fue estadísticamente significativa (p<0.001). Conclusión: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre ansiedad, depresión y dispepsia funcional en los internos de medicina del Hospital Honorio Delgado del año 2025.