La gestión de riesgos financieros y su influencia en la competitividad empresarial en una empresa de Gestión Ambiental, 2023 - Monge Quispe, Erika Del Solar (2025)
La presente investigación analiza cómo la gestión de riesgos financieros influye en la competitividad empresarial de una empresa dedicada a la gestión ambiental en el año 2023. Dado el contexto económico actual, las empresas enfrentan diversos desafíos financieros que pueden afectar su estabilidad y su capacidad para competir en el mercado. En este sentido, la gestión de riesgos financieros se vuelve un elemento clave para mitigar posibles impactos negativos y asegurar la sostenibilidad del negocio. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental, utilizando la técnica de la encuesta para recopilar información de los colaboradores de la empresa en estudio. Se evaluaron tres dimensiones principales de la gestión de riesgos financieros: instrumentos financieros, riesgos de crédito y riesgos de liquidez, con el objetivo de determinar su relación con la competitividad empresarial. Los resultados obtenidos muestran que la gestión de riesgos financieros tiene una influencia positiva en la competitividad de la empresa, aunque con variaciones en cada dimensión. Se identificó que el uso de instrumentos financieros aún no es óptimo para potenciar la competitividad, mientras que los riesgos de crédito y liquidez sí muestran una relación significativa con la estabilidad y el crecimiento empresarial. A partir de estos hallazgos, se recomienda fortalecer las estrategias de control de riesgos financieros a través de mejores prácticas de gestión, capacitación del personal y diversificación de herramientas financieras, con el fin de garantizar un crecimiento sostenible y una mayor capacidad de respuesta ante imprevistos financieros.