La indeterminación del delito de desobediencia como presupuesto para declarar su inconstitucionalidad en las sentencias penales expedidas por el tribunal superior militar policial en Arequipa, 2015 - 2016 - Palomino Manzano, Geser Tito (2022)
El estudio tiene como propósito explicar la indeterminación del delito de desobediencia como presupuesto para declarar su inconstitucionalidad en las sentencias penales expedidas por el Tribunal Superior Militar Policial en Arequipa, 2015-2016. Para ello, se ha utilizado el enfoque de investigación cualitativo hermenéutico, así mismo, utilizaremos el método de análisis gramatical, histórico, sistemático y el método finalista o teleológico. En cuanto al diseño, el estudio se enmarca en un diseño no experimental, trasversal y retrospectivo; por otro lado, la principal conclusión es que el artículo 117° que tipifica el delito de desobediencia en el Código Penal Militar-Policial, es un tipo penal abierto e indeterminado que afecta los derechos fundamentales de los imputados, lo que configura su inconstitucionalidad. No obstante, existe la necesidad de punir el delito de desobediencia de conformidad a los parámetros constitucionales, por tanto, se recomienda la modificación legislativa del citado artículo tipificando correctamente el delito de desobediencia.