Efecto de la implementación de etiquetado nutricional en sistema braille y QR sobre la conducta alimentaria de la población con discapacidad visual, Arequipa, 2024 - Chambi Cardeña, Rita Mercedes (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación de etiquetado nutricional en sistema braille y QR (código de barras) sobre la conducta alimentaria de la población con discapacidad visual en Arequipa, 2024. El estudio se desarrolló bajo un diseño correlacional y cuasiexperimental, con una muestra no probabilística compuesta por 103 personas con discapacidad visual. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando la encuesta como principal instrumento para la recolección de datos. Para la obtención de la información, se empleó un cuestionario aplicado mediante una entrevista estructurada. Los resultados muestran un cambio significativo en los criterios de selección de productos por parte de los encuestados, ya que inicialmente, predominan factores como el precio (48.5%) y la fecha de vencimiento (67%), mientras que aspectos clave como la información nutricional apenas eran considerados (1.9%). Sin embargo, después de la implementación del sistema en braille y QR en los productos, la información nutricional se posicionó como el criterio más importante en la selección de alimentos (59.2%), seguida de la fecha de vencimiento (48.5%), lo que reflejó una transformación en la conciencia alimentaria de los consumidores hacia un enfoque más saludable e informado. Asimismo, aumentó el interés por los ingredientes y el tipo de producto, mientras que la relevancia del precio descendió notablemente (13.6%), lo que indicó que las decisiones de compra comenzaron a priorizar la calidad nutricional sobre el factor económico. En conclusión, este estudio evidencia que mediante la incorporación de etiquetas nutricionales en braille y códigos QR, se generó un impacto positivo en las conductas alimentarias de las personas con discapacidad visual. Al disponer de recursos accesibles, este grupo mostró una mayor disposición para informarse sobre nutrición y entender con mayor claridad los componentes de los alimentos que consumen. Este acceso favoreció su confianza al seleccionar productos, impulsando a tomar decisiones de compra más conscientes y orientadas hacia una alimentación saludable.