Relación entre el nivel de competencias emocionales y el maltrato psicológico en las relaciones de pareja en estudiantes preuniversitarios de la academia del grupo joule. Arequipa 2015 - Cutipa Ramirez, Roy Jhonatan (2015)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, que tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de competencias emocionales y el maltrato psicológico en las relaciones de pareja de los estudiantes preuniversitarios.La población estuvo conformada por 159 estudiantes preuniversitarios de la academia Joule que cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta. Los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos, el test de Competencias Emocionales (EQI) y la escala para medir los niveles de maltrato psicológico, los mismos que fueron validados en el Perú.Los resultados muestran que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de competencias emocionales y el maltrato psicológico en las relaciones de pareja de los estudiantes preuniversitarios (p <0,05). El nivel de competencias emocionales de los estudiantes preuniversitarios es medio en 77,99%. El tipo de competencias emocionales más desarrolladas son las competencias del estado general afectivo. La frecuencia con la que los estudiantes preuniversitarios reportan que viven situaciones de maltrato psicológico por parte de la pareja es de 38.36%.