Determinación de la relación de la comunidad fitoplanctónica con los factores físicos y químicos del sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca, Región Puno, abril – julio 2014 - Romero Sánchez, Cynthia Karen (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de determinar la relación de la composición de la comunidad fitoplanctónica con los parámetros físicos y químicos, en el sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca por ser el segundo lago más grande de Suramérica, además de ser el lago navegable más alto del mundo, en la investigación se estableció 8 puntos de muestreo, en los cuales se evaluaron parámetros físicos y químicos de campo como la profundidad, transparencia, pH, OD, temperatura, conductividad, salinidad, además de la DBO, DQO, nitritos, nitratos, fosfatos y coliformes totales evaluados en laboratorio, por otro lado se recolectó muestras de agua por triplicado por cada punto de muestreo para la determinación de la riqueza específica, la abundancia total, abundancia relativa, y la diversidad expresada mediante el índice de Shannon Wiener (H’). Los resultados obtenidos de la riqueza específica de la comunidad fitoplanctónica mostró la presencia de los Phyla: Bacillariophyta, Charophyta, Chlorophyta, Cyanobacteria, Euglenophyta, Ochrophyta y Pyrrophyta; los cuales están comprendidos en 12 clases, 29 ordenes, 38 familias, 55 géneros y 88 especies. Siendo Paradoxia sp. y Plagiotropis lepidoptera reportes nuevos a nivel nacional, el Phylum Bacillariophyta fue el que presentó mayor riqueza específica en los puntos de muestreo 1(ZAM), 2(ZAM), 5(ZAP), 7(ZSV), mientras que el Phylum Chlorophyta presentó mayor riqueza específica en los puntos 3(ZAP), 4(ZAP), 6(ZSV) y 8(ZTR). La determinación de la diversidad (H’), mostró en los punto 1(ZAM), 2(ZAM), 3(ZAP), 4(ZAP) y 6(ZSV) que el Phylum Bacillariophyta presentó mayor diversidad con 1.33; 1.48; 1.01; 1.13 y 1.01 bits/individuo respectivamente, mientras que en el punto 5(ZAP) el Phylum Charophyta presentó la mayor diversidad con 0.97 bits/individuo, también se presentó que el Phylum Cyanobacteria fue el de mayor diversidad en los puntos 7(ZSV) y 8(ZTR) con 0.81 y 0.79 bits/individuo, respectivamente. La evaluación de los parámetros físicos y químicos mostró en el punto 1(ZAM) menor concentración de OD con 4.80 mg/L; en el punto 3(ZAP) mayor concentración de nitritos con 0.095 mg/L, mayor DQO con 18.6 mg/L y mayor DBO con 11.5 mg/L; en el punto 4(ZAP) se presentó la mayor profundidad con 25.90 m, mayor transparencia con 5.60 m y el mayor pH con 8.81, en el punto 6(ZSV)se presentó la mayor concentración de nitratos con 0.224 mg/L, en el punto 7(ZSV) se presentó la menor temperatura con 11.3°C, la mayor conductividad con 3092.0 µS/cm, la mayor salinidad con 1864.0 mg/L, y la mayor concentración de nitratos con 0.142 mg/L, mientras que en el punto 8(ZTR) se presentó el mayor número de coliformes totales con 7.20 x10+03 NMP. En cuanto a la diversidad de la comunidad fitoplanctónica, presentó una relación altamente significativa (P<0.01) con los parámetros físicos y químicos, siendo la profundidad, la temperatura, el pH, el NMP de coliformes totales, el DQO, la concentración de nitratos y fosfatos los parámetros que presentaron influencia significativa bivariada sobre la misma; también mediante el análisis de correspondencia canónica se estableció una influencia significativa del DBO y DQO sobre la diversidad del Phylum Charophyta, una influencia significativa de la concentración de nitratos y fosfatos sobre la diversidad del Phylum Pyrrophyta, influencia de conductividad y salinidad sobre la diversidad del Phylum Cyanobacteria, mientras que la diversidad de Bacillariophyta y Chlorophyta se vio influenciado por el OD, también la concentración de nitritos presentó una influencia significativa sobre la diversidad del Phylum Euglenophyta y finalmente la transparencia fue la que mostró influencia en la diversidad del Phylum Ochrophyta.