Cultura organizacional y compromiso laboral en colaboradores del gobierno regional de Arequipa, 2022 - Escobedo Santos, Sonia Rubi (2022)
El presente estudio determinó la relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral en los colaboradores del Gobierno Regional de Arequipa sede central en el año 2022. El estudio utilizó la metodología correlacional - cuantitativa - no experimental - transversal. Participaron 296 colaboradores seleccionados mediante muestra estratificada, además, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para comprobar las hipótesis planteadas, así como, todo el análisis de los resultados. Se encontró, que existe evidencia significativa positiva al relacionar la cultura organizacional y el compromiso laboral, así también, la percepción que presentan los colaboradores sobre la cultura organizacional de su Institución describe lo siguiente: la medición general y las dimensiones rutinaria y burocrática la percepción de la cultura es regular con tendencia a ser deficiente (62.8%, 76.7% y 70.6% respectivamente), y en cuanto al compromiso de los colaboradores en general es de nivel moderado (80.4%) con tendencia a ser alto (16.6%), asimismo, en las dimensiones afectivo, normativo y de continuidad marcan la misma tendencia en el nivel, es decir, de moderado a alto. Se llegó a la conclusión, que los colaboradores perciben que su organización presenta una cultura organizacional de tipo burocrática y rutinaria siendo percibida como tradicional, donde usualmente los directivos toman las decisiones, existe demasiada duplicidad de funciones, el trámite administrativo es lento, y no se aprovecha la capacidad y experiencia del recurso humano para desarrollarse como organización. Además, bajo el contexto de la pandemia por Covid-19 los colaboradores del sector público se sienten más comprometidos laboralmente con su Institución, debido a que fueron protegidos y no pasaron al retiro, demostrando afecto, el deber de ser leal y la necesidad de continuar dentro de su organización para satisfacer sus necesidades vitales y las de sus familias en tiempos bastante complicados.