Biorremoción de petróleo crudo mediante cepas de hongos nativos, aislados de tiraderos de hidrocarburos del distrito de Cerro Colorado (Arequipa) y determinación de su toxicidad mediante bioensayo con daphnia pulex - Fernandez Guevara, Grecia Monserrat (2021)
El petróleo es uno de los recursos más importantes del sector industrial moderno. Una gran cantidad de este hidrocarburo ingresa al medio ambiente generando problemas en los ecosistemas naturales debido a su alta toxicidad. La necesidad de remediar estos ecosistemas contaminados ha llevado al desarrollo de tecnologías eficientes, sostenibles y respetuosas del medio ambiente. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue biorremover petróleo crudo mediante cepas de hongos aislados de tiraderos de hidrocarburos del Distrito de Cerro Colorado (Arequipa) y determinar su toxicidad mediante bioensayo con Daphnia pulex. A partir de muestras de suelo contaminadas con petróleo se logró aislar y cultivar una cepa del hongo Trichoderma sp. La capacidad de esta cepa para tolerar petróleo crudo fue evaluada en cultivos en placas Petri conteniendo agar al 2, 4 y 6 % del hidrocarburo. Para estimar el porcentaje de biorremoción con Trichoderma sp., se realizaron tratamientos en medio líquido a las mismas concentraciones. Trichoderma sp. fue capaz de tolerar hasta 4% de petróleo crudo en medio sólido. En medio líquido se logró biorremover el 87.50% (8.40 g/L) de petróleo crudo al 4% de concentración V/V. Finalmente se realizó un bioensayo de toxicidad con Daphnia pulex, al 0% 0.1%, 0.2% 0.3%,0.4% y 0.5% de concentración de la solución biorremediada. Se encontró una dosis letal media (LC50) de 0.1%, lo que demuestra que cualquier nivel de toxicidad de petróleo crudo superior al 0.1% es letal para la población de Daphnia pulex.