Interacción trabajo-familia e Intención de rotación laboral en una empresa textil de la ciudad de Arequipa - Caceres Lopez, Ana Lucia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la interacción trabajo-familia y la intención de rotación laboral en trabajadores de una empresa textil de la ciudad de Arequipa. La metodología usada se fundamenta en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores, bajo el muestreo no probabilístico censal. Para los instrumentos, se contó con: el Cuestionario Interacción Trabajo-Familia (SWING) creado por Geurts et al. (2005), adaptado al español por Moreno et al. (2009), el cual presenta cuatro dimensiones: Interacción Negativa Trabajo-Familia, Interacción Negativa Familia-Trabajo, Interacción Positiva Trabajo-Familia e Interacción Positiva Familia-Trabajo; y el Cuestionario de Intención de Rotación Laboral (ROODT) elaborado por Jacobs y Roodt en el 2008. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS 22. Finalmente, para determinar la relación entre ambas variables se utilizó Chi cuadrado, apoyado del p-valor, donde se determinó que sí existe una relación significativa, entre los niveles de la dimensión Interacción Trabajo - Familia Negativa y los niveles de la variable Intención de Rotación Laboral (p<0.05).