Mejora en el mecanismo de una escarbadora para optimizar el proceso de cosechado de bulbo de ajo chino para las zonas agrícolas del valle de Tambo - Condori Velasquez, Yampool Buenaventura (2021)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño de un implemento de arrastre para la mejora de la cosecha de ajo chino. El trabajo se basa en las condiciones que puede permitir al ajo chino ser sometido a estrés (arrastre) por lo que el diseño de un implemento que este bajo estas consideraciones ha sido diseñado. El objetivo principal de la investigación presentada es optimizar el proceso de escarbado de bulbo de ajo chino mediante la mejora del implemento capaz de remover la tierra, llámese escarbar, otorgando a la unidad de arrastre (tractor) un implemento versátil y regulable en cuanto a la profundidad. Se ha planteado un criterio de diseño basado en las normativas VDI para optimizar el diseño, tomando como base implementos artesanales usados comúnmente por los agricultores. El implemento planteado ha sido modelado en elementos finitos con el fin de acelerar el proceso de diseño, mostrando esfuerzos críticos y deformaciones máximas necesarias para modificar la geometría conforme se iba desarrollando el modelo final. También se ha realizado el cálculo de la geometría basado en criterios conservadores para los elementos de máquinas presentes en el implemento. Se obtuvo finalmente el diseño completo, permitiendo a la población del valle de tambo una alternativa de mejora en el proceso de cosecha de ajo chino.